当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

国家社科基金重大招标项目“伊斯兰教思想中国化的理论与实践研究”全面启动

发布者: 安燕燕  发布时间:2016-05-30   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 科技处 刘斌】近日,由宁夏大学孙振玉教授担任首席专家的2015年国家社科基金重大项目———“伊斯兰教思想中国化的理论与实践研究”正式启动。新疆社科院郭泰山研究员、北方民族大学丁明俊教授、杨万宝阿訇、政法学院任军教授等专家参加了项目启动会。

此项目以宁夏大学为责任主体,协同新疆社科院宗教研究所、宁夏社科院回族伊斯兰教研究所、宁夏大学回族研究院、北方民族大学回族学研究院共同参与。为了保证项目研究的权威性和科学性,项目研究团队成员既吸收了在内地伊斯兰教思想中国化研究方面具有扎实专业基础和深厚学术功底的学者,也吸收了在新疆伊斯兰教思想中国化研究方面具有扎实专业基础和深厚学术功底的学者,还吸收了中文、阿拉伯文、波斯文兼通,对推动伊斯兰教中国化方面具有丰富实践经验的三位宗教界人士作为课题组成员。

项目以“如何认识伊斯兰教思想中国化的理论与实践”这一重大理论与现实问题为研究基点,以中国伊斯兰教为研究对象,对伊斯兰教思想的中国化进行理论研究、实践研究、区域研究、现实研究、经验总结与未来预测。该项目在推动正确认识宗教变迁规律,引导中国穆斯林客观地对待伊斯兰教思想中国化问题,推动穆斯林与非穆斯林间的对话与理解,推动中国伊斯兰教在新形势下顺利发展等方面具有重要的学术价值和现实意义。

项目的首席专家孙振玉教授介绍了项目研究计划及课题设置,强调项目的立项和项目参与者构成充分体现了合作精神,希望项目团队成员能够立足项目、持续研究,推出一批学术分量厚重、代表国家水准的研究成果。与会专家及课题负责人分别对项目的研究定位、研究价值、研究内容、预期成果等发表了真知灼见。

“伊斯兰教思想中国化的理论与实践研究”项目的启动,标志着宁夏大学2015年成功申请的两项国家社科基金重大项目,都全部进入正式研究阶段。

(责任编辑:徐静)

上一条:2016年“创青春”全区大学生创业大赛终审决赛在我校成功举办

下一条: 我校与宁夏师范学院举行重点学科建设座谈会

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心